2012.10.03
スペイン料理
10月に入り、食べ物が美味しい季節になりましたね 私は最近、スペイン料理にハマっています
今回は私のオススメを紹介させて頂きます
スペイン料理は、オリーブオイルやにんにく、トマト、魚介類を使うことが多いそうですが、
スペイン内での地方差が大きく、一口では表せない多様性があるようです
私はまずお店に入ったら、‘タパス’を注文します
タパスとはスペインの小皿料理やおつまみのことで、色んな種類をおいているお店が多いです
自分の好きなものをチョイスして注文するのもいいですが、お店にあればタパスの盛り合わせを注文するのがオススメです
いろいろなタパスをちょっとずつ味わいながら食べるのが楽しいですよ
そして、タパスの一種なのですが、‘アヒージョ’をいつも必ず注文しています
アヒージョとは、オリーブオイルとにんにくで煮込む料理のことを指します
アヒージョの中の具材はシーフードや野菜など、お店によって違うのですが、正直どれでもめちゃくちゃ合うのでおいしいです
私が好きなのはエビやタコ、ブロッコリー、キノコ類です
あと、忘れてはいけないのがパンです
アヒージョにつけて食べると、オリーブオイルとにんにくが染み込んでとてもおいしくて、すごくオススメです
アヒージョを注文する際には、絶対やってみて下さいね
最後はいつもスペイン料理定番、パエリアを食べます
お好みでレモンを絞るのもオススメです
探してみると、意外にスペイン料理やさんは多いです
外食は居酒屋やイタリアンに目がいきがちですが、たまにはスペイン料理はいかがですか?
是非、行ってみて下さいね
医療技術部 伊部早織