医療法人 越田クリニック

スタッフブログららら日記

2017.10.25

手作り味噌

こんにちは。
先日の台風各地に大きな被害をもたらしたようですね。お見舞い申し上げます。
皆様のところの被害が少なく、またいち早く復旧、復興なされることをお祈りします。
 
さて、もうすでに職場にはお披露目している私手作りのお味噌ですが、
今年の3月に作り、やっと食べられる季節となりました
オーガニックにこだわるお店で作るチャンスをいただき、10名以上の参加者でした
材料は大豆と塩と麹だけです。
5~6時間柔らかく炊いてつぶした大豆に塩と麹を混ぜて、大豆の煮汁を加えながら味噌玉を作ります。
空気を抜きながら甕に詰めていき、ラップで空気が入らないようにして直射日光の当たらない所で保存。
8~10か月寝かせたら出来上がり 麹の発酵の力に任せるのです
待ちましたーーー 途中でちょっと味見もしましたが、、、、
甕のふたを開けると、市販のお味噌にはないまろやかなすごくいい香り
生きてるんだなーーーって感じ
早速、きゅうりにつけてパクリっと
オーガニックの材料で、自分で作れば添加物も保存料もないので安心
 
腸内環境が大事ってよく言われていて、ヨーグルトや乳製品を勧められるけど、
日本ならではの発酵食品=お味噌もなかなかいいですよ
出汁をとらなきゃお味噌汁っておいしくないと思ってたけど、
美味しいお味噌はお湯で溶かしただけでも大豆の香りで十分おいしくて、体が温まります
来年も作りたいと思ってます
 
 
看護部  田中 紀美代