医療法人 越田クリニック

スタッフブログららら日記

2016.06.15

もずく

週末になると雨ばかり梅雨明けが待ち遠しいですね
数年前に沖縄旅行で食べたもずくの天ぷらが無性に食べたくなり、自分でも作ってみました
今回は玉ねぎと人参を入れてかき揚げ風にしてみましたが
簡単に作れて、とっても美味しくできました
もずくの栄養素について調べてみました
海藻全般に含まれるヌメリ成分のフコイダンが、もずくにはわかめやめかぶの3倍も含まれているそうです
フコダインには生活習慣病全般の症状を改善する効果や、
肌に保湿保護膜を作り、肌の保湿効果を高める効能、
また抗酸化作用も認められていてアンチエイジングにも効果的とのことです
大好きなもずくにこんな栄養素が含まれていたなんて積極的に摂取したい食材ですね
美味しいレシピがあったらぜひ教えてください
受付 小林