医療法人 越田クリニック

スタッフブログららら日記

2013.05.22

初夏です

 
先日、早々とに刺されました!!
まだ5月なのに とビックリしましたが、
夏の訪れを感じました・・・
夏といえば、スイカ
 
 
すいかきりすいか
夏の風物詩ですが、熊本の実家ではスイカの出荷はゴールデンウィーク前から~~
そう!!  今が最盛期なのです
今年はお天気に恵まれ、上々の出来のようです
食べた後の皮でおかずが一品作れますのでご紹介します
①漬け物:緑の皮をむいて一口大に切り塩をまぶすだけ
②胡麻和え:緑の皮をむいて薄く短冊切りにし、塩をまぶし水分をだす。
胡麻・砂糖・醤油を混ぜて和え衣を作り、汁気を切ったスイカと合える すいか胡麻和え
西瓜=瓜、と考えればレパートリーはまだまだあるのかもしれません。
今時、こんなまでして食べる人は少ないと思いますが、おばあちゃんの知恵袋的な一品です。
作ってみて下さい 
 
看護部  田中 紀美代