2019.09.04
豆腐作り体験🌟
秋雨前線停滞で雨ばかり、、、と思っていたら、今週は夏が戻ってきたかのような暑さです😅
皆さん、夏の疲れが出てきてはいませんか❓
さて、昔ながらの食べ物が好きな私は、ちょこちょこ味噌作りとかキムチ作りとか製作体験には行くのですが、今回は美味しい豆腐作りの催しがあったので体験に行きました。
材料は豆乳とにがり、のみ
簡単です😄
温めて、にがりを入れるだけ!
ですが、この差 ⁉️同じものとは思えない💦
単純なだけに明確な外見と味の差が出ました!
豆乳の温度、にがりの量、入れるタイミング、混ぜ方、などなど、、、
やはり、コツはありました!
でも、どの豆腐もスーパーで買った豆腐より味わい深く美味しく感じましたよ😀
ちなみに冷奴ばかりは飽きちゃいますので、いろんな醤油、ポン酢、味噌、カツオ節いろいろなアレンジをして最後まで美味しくいただきました。
自宅ではいろんな香味野菜使って、薬味だらけになっちゃいそうですけど😅
豆乳は常に冷蔵庫にありますので、今後も手軽に出来立て豆腐を作って楽しみたいと思います✌️
看護部 田中紀美代