医療法人 越田クリニック

胚培養士掲示板

卵子や精子に関する質問、培養室についてのご質問に当院胚培養士がお答え致します。

Mきち様から

2017.12.15

  • 他院にて治療をしているものです。
    新鮮胚の質について質問です。 先日採卵した卵子が3日目に7分割グレード3になり移植をしました。その際「はっきりしない、細胞質粗い」とコメントがありました。かかりつけの病院では培養士さんと面談はなく、医師から説明を受けます。受精卵のこのコメントについて医師からは気にしなくて良いのではと言われたのですが、過去にこのような採卵結果がなかったので気になってネットでの情報を求めましたがなかなか同じ状況の方(受精卵)はおらずこちらで質問させて頂きました。
    2つ質問です。
    余談ですが、1人顕微授精で出産、2人目治療中です。毎回1個成熟卵が取れるかどうかという状況です。
    Q1:貴院で同じような受精卵は時折みられますか?その際妊娠率は低くなるのでしょうか?
    Q2:3日目の午後2時の時点で7分割とのことで経験からおそいな=まもなく分割停止するのかなと思ってしまったのですが傾向として妊娠率は低いのでしょうか?
    宜しくお願いします。

  • 胚培養士より

    お答え致します。
    A1:受精卵のコメントに関してですが、グレード以外の評価は独自の評価と思われますので、妊娠率に関してはわかりかねます。
    A2:3日目7G3のグレードは遅くないと思われます。平均的な発育、グレードです。
    良い結果になることをお祈りしております。
    ご質問ありがとうございました。

mm様から

2017.10.31

  • 多核胚由来の胚盤胞につきまして質問させてください。よろしくお願い致します!
    一回目は、4個とれて2個受精
    ・3日培養 2グレード14cell
    ・胚盤胞3 CB
    二回目は、12個とれて10個受精
    ・3日培養 2グレード 7cell
    胚盤胞
    ・4ab 2個 多核胚
    ・4ac 2個
    ・3ab 1個 多核胚
    多核胚でも胚盤胞になれば移植する病院に通院しています。
    多核胚由来の胚盤胞でも出産の可能性はありますか?
    また移植するとしたらどのグレードのものからがいいと思いますか?
    よろしくお願いします

  • 胚培養士より

    当院では染色体異常が考えられるため、多核・単核受精由来の胚は受精確認時に細胞を破棄しております。ですから、妊娠率等の統計がわかりかねます。出産の可能性はあるかもしれませんが、染色体異常の場合は流産の可能性も高いと当院では考えております。詳細な妊娠率等は通われている施設にご質問下さい。
    ご質問ありがとうございました。

つむ様から

2017.10.31

  • 一年半前に顕微授精、凍結胚盤胞移植で出産しました。
    二人目を希望して先週3つ採卵し、顕微授精で2つ受精。胚盤胞培養を希望しておりますが、今日3日目で1つは11分割の良好胚、1つはまだわからないと言われました。
    おそらく1つはもう成長しないものだと思います。
    もう一つの良好胚が11分割とのことですが、前回の顕微授精の際に3日目だと8分割が理想ですと言われました。かなり早いように思いますが分割が早いのはどうなのでしょうか。
    どうぞよろしくおねがい致します。

  • 胚培養士より

    お答え致します。
    基本的には遅いよりは早い方が良い状態であると考えられます。今回3日目11細胞は問題ないと思われます。良い結果になることをお祈りしております。
    ご質問ありがとうございました。

sarara様から

2017.10.17

  • 体外受精を過去に4回行いましたが、4回とも胚盤胞まで到達しませんでした。(34歳)
    1回目→7個採卵→3日目8分割で停止(3日目凍結胚を移植するが着床なし)
    2回目→3個採卵→3日7分割で停止(3日目凍結胚を移植するが着床なし)
    3回目→2個採卵→3日6分割で停止→移植なし
    4回目→0個採卵→移植なし と、回数を重ねるごとに…採卵数、分割数と減ってしまっています。
    5回目体外受精を検討中ですが…採卵数、胚盤胞への到達…上昇する可能性はありますでしょうか?
    また5回目体外受精に向けて改善する方法はありますでしょうか?
    よろしくお願いします。

  • 胚培養士より

    お答え致します。
    3日目で分割停止している胚を移植しているのであれば、ほぼ妊娠率は0%に近いと考えられます。あえて3日目で凍結しているのであれば、胚盤胞に育つ可能性はあると思われます。
    卵巣反応は周期によってかわりますので採卵個数が増えることも十分あるかと思われます。これをすれば必ず卵巣反応が良くなるという方法がありません。
    1周期休むと次の結果がよくなる時はしばしばありますが、データに基づくものではありませんので参考までにお願い致します。いい結果になることをお祈りしております。
    ご質問ありがとうございました。

M様から

2017.10.17

  • 他院で治療うけている33歳です。男性不妊で、顕微です。
    2年前に一度、新鮮胚8分割G2を体外受精をし、妊娠し出産ました。
    今回、2人目の治療をうけているのですが、凍結胚一回、新鮮分割胚移植を一回し、陰性でした。
    担当医からは、 体、年齢は問題ないから受精卵の問題。 2年前のと合わせて3回体外受精を行って、1人できているから平均的だと言われました。
    次回、凍結胚6分割g3と6分割G4 を戻す予定です。
    ?6分割G4 はグレードが低く融解自体がうまくいくのか? ?
    二つとも以前の卵よりグレードが低いが、着床自体がうまくいくのか? 疑問です。 よろしくお願いします。

  • 胚培養士より

    お答え致します。
    当院での分割期胚の妊娠率は18%程度です。(1個移植)
    ただし、当院ではG4,5は凍結対象外ですので妊娠率は数%と考えられます。
    また融解後もG3以上よりは低い可能性はあります。
    当院では分割期胚に関してG1,2,3での妊娠率に大きな差はないと考えております。
    良い結果になることをお祈りしております。
    ご質問ありがとうございました。

おき様から

2017.08.30

  • 5日目胚を移植しましたが、hcgが極端に低かったことから(10日後17、12日後24)、すべての薬を中止しリセットするように言われ、その3日後に重めの生理(6日間)が来ました。
    その後、hcgが下がっていることを確認するために血液検査をしたところ、移植後18日で200、20日で425と徐々に上昇していることから子宮外妊娠を疑われる状況となりました。
    先日(移植後22日)にエコーをしたところ、子宮内にかなり小さい胎嚢が確認されたため子宮外妊娠ではないことが確認され、医師からは数日後に生理が来るはずだが、もしこなかったら薬で生理を起こすので再度、くるように言われました。この日のhcgは1200でした。
    医師は「これは正常な妊娠ではない」と断言していましたが、hcg数値、既に生理が来たこと、胎嚢が小さいことなどを考えると一切望みがないということになりますでしょうか?
    時折、成長が遅く胎嚢や心拍確認がだいぶ遅れたというケースも聞きますが、私の場合は心拍確認を待つまでもなく、リセットするしかないのでしょうか。

  • 胚培養士より

    当院医師よりお答えいたします。
    移植後の妊娠経過としましてはhCGの値、超音波所見などの臨床経過で総合的に判断いたします。
    今回記載いただいた情報によりますと、確かに移植後のhCGの上昇経過、超音波所見から通常の妊娠経過よりは遅延している可能性が高いです。
    また、ご丁寧に経過を記載していただいているのですがリセットの判断の時期に関しては、実際に診察していない以上わかりかねます。申し訳ありませんが、もう一度、主治医にご相談ください。
    ご質問ありがとうございました。

S様から

2017.08.05

  • 当院では卵管水腫がある場合、水抜きできるのでしょうか?手術になるのでしょうか?

  • 胚培養士より

    当院医師よりお答えいたします。
    卵管水腫に対して腹腔鏡下卵管切除術がIVFの改善をもたらすとの報告はありますが卵管水腫の穿針が妊娠に対して有効という報告は現在認めません。
    また卵管水腫の穿針は根治的な治療ではないので、症状を反復する可能性が高く当院では推奨しません。
    ご質問ありがとうございました。

おき様から

2017.08.02

  • いつもこちらで色々と勉強させていただいております。
    初めての顕微授精で桑実胚移植をしてきました。
    六個採卵、四個受精し、 5日目胚盤胞を移植する予定でしたが、途中ひとつが成長がとまり残りすべてが桑実胚の状態でしたのでそのうちのふたつを移植しました 医師からは受精卵が胚盤胞になるのは約三割と聞いていたのでひとつも胚盤胞に至らずショックでなりません。
    成長が遅いというのは基本的に生命力が弱いということなのだと理解しています
    このような桑実胚の妊娠率はグレードの低い胚盤胞よりもさらに低い、5%程度くらいになってしまうのでしょうか。
    成長は遅いが移植後急にパワーアップするなどといったことはないのですよね。
    ちなみに年齢は34歳で内膜は9ミリでした。

  • 胚培養士より

    お答え致します。
    当院では5日目で桑実胚の状態で凍結、移植をしておりません。胚盤胞に育ったもののみを移植しております。申し訳ありませんが、妊娠率がわかりかねます。通われている施設にお聞き下さい。
    ただ約1日遅い胚は6日目に胚盤胞に育つ可能性があり、その場合であれば胚盤胞グレードCB,BC以上で15%~25%ほどです。
    また移植後に急に育ちが早くなるかどうかはわかりかねます。そういうこともあるのではないかと思われます。
    ご質問ありがとうございました。

りんごの木様から

2017.08.02

  • いつもお世話になっております。 現在、体外受精にて胚盤胞の凍結胚が2つあります。(1年ほど前に体外受精しました。)
    次の妊娠を考える場合、母体の年齢により受精率は下がるものと思われますが、凍結胚も年月により質等が悪くなるものなのでしょうか?
    次の妊娠を考える場合、早めに治療に入ることを勧められますか?

  • 胚培養士より

    お答え致します。
    凍結胚は半永久的に保存が可能です。凍結により胚の質が下がることは今のところないと考えられます。
    ご質問ありがとうございました。

パンダ様から

2017.05.23

  • 他院に通院中ですがよろしくお願いします。 ①胚盤胞の形態評価と染色体異常との相関性は低いとされているようですが、流産物の群をピックアップすると形態評価でCが入っている胚が多いと言う説はあるのでしょうか。
    ②また、一般的には形態評価でBCやCBの妊娠率は20%や30%と聞くのですが、今凍結している受精卵のうち5日目胚盤胞4CBの妊娠率が59%と言われました。通院している施設は凍結基準も形態評価も厳しい病院で、総合評価は5段階で最高のAと言うことですが、施設によってこれほどに違うものでしょうか。
    よろしくお願いします。

  • 胚培養士より

    お答え致します。
    ①流産率は年齢により高くなります。グレードにCが付いている場合が高くなるのではなく、年齢の高い方の胚のグレードが低くなる可能性が高いと考えられます。
    ②妊娠率は施設ごとで差はあるとは思われますが、そこまで大きくはかわらないと思われます。
    ご質問ありがとうございました。

みーこ様から

2017.04.10

  • 胚盤胞についてお聞きします。凍結をするにあたって採卵から6日目に電話を下さいとの事なのですが。5日目に胚盤胞になったものを6日目まで培養しても大丈夫なものなのでしょうか?5日目が日曜日になるため凍結は出来ないと言われ不安なのですが、どうなんでしょうか。

  • 胚培養士より

    お答えいたします。
    基本的に胚盤胞は5日目凍結です。ただ当院でも発育が遅れてくる胚盤胞に関しては6日目凍結も行っておりますが、発育が遅れているので妊娠率も下がります。
    ですが、あえて6日目に凍結する場合に関してはデータがありませんので、わかりかねます。申し訳ありませんが、通われている施設にご質問下さい。
    ご質問ありがとうございました。

えみ様から

2017.04.10

  • 採卵して未成熟卵子1つを培養して成熟卵子になったものを顕微授精し そこから胚盤胞になる確率はもともと採卵して成熟卵子を顕微授精させたものより低いですか?

  • 胚培養士より

    お答えします。
    当院では未成熟卵から培養し、顕微授精をおこなった受精卵が胚盤胞に育つ確率は低いと考えております。ご質問ありがとうございました。

はな様から

2017.03.23

  • そちらの妊娠率への質問なのですが、
    5回目胚盤胞4BC38歳、42歳
    5日目胚盤胞4CC38歳、42歳
    の4パターンの妊娠率を教えていただきたいです。
    よろしくお願いします。

  • 胚培養士より

    お答えします。
    胚盤胞はグレード別の妊娠率は以下の通りです。
    BC:30~40% CC:20~30%です。
    申し訳ありませんが、1歳刻みでの妊娠率はだしておりませんので、当院HPの妊娠率をご参照下さい。
    なお、当院の患者様でしたら胚培養士との面談にて、もう少し詳細なデータをお見せできますのでお声掛け下さい。
    ご質問ありがとうございました。

マハロ様から

2017.03.06

  • 3年前に顕微授精で凍結した胚盤胞が二つあり、当時その一つを移植して出産に至りました。
    この度また治療を再開しようと思うのですが、3年経つと当時よりも質も下がってしまいますか?
    また採卵から始めた方がいいでしょうか?
    また、その二つの胚盤胞は同じ日に採卵した卵で、分割の時間も全く同じでした。そういうこともよくあることですか?着床しやすいと考えてもいいですか?
    何年も治療をしていたのですが、育児で治療から遠のいていたので、聞く場所もなく、お忙しいところ申し訳ございませんがこちらに質問させていただきました。
    よろしくお願いいたします。
    なお、一人目は39歳で出産、今年42歳になります。

  • 胚培養士より

    お答えします。
    凍結胚に関しては、半永久保存が可能ですので保存期間は胚の質には影響しません。卵子の質が39歳と42歳では妊娠率に差がありますので、現在凍結されている胚から移植される方が良いと思われます。
    次のご質問に関してですが、全く同じ分割速度ということはタイムラプスで観察されたのでしょうか。通常状態がよければ採卵後2日目から同じように発育してくるはずです。同じ発育で同じグレードは珍しくありません。ただ、着床した同じ周期の胚でも着床しやすいかどうかはわかりかねます。
    いい結果になることをお祈りしております。

ひかり様から

2017.02.03

  • 他院で治療中の31歳です。
    先日初めての採卵をし、12個の卵がとれました。顕微授精した4個は1個のみ受精し、途中で分割が止まったそうですが、ふりかけ法にした残り8個はすべて受精し、うち4つが胚盤胞まで育ちましたが、2つはグレードが低く廃棄、残った2つはともに4BBで、凍結保存しました。
    ①顕微授精の方は一つも残らなかったのですが、やはり卵の質の問題でしょうか。今回だけのことなのか、次回採卵するときはすべてふりかけ法にした方がいいと考えてもよいのでしょうか。
    また、②4BBの卵の妊娠率はどのくらいと考えてよいでしょうか。
    最後に、③いつも子宮内膜が厚くならないのですが、やはりホルモン補充周期での移植の方が、確率としては少しでも上がるのでしょうか。
    それとも、自然周期→ホルモン補充周期と、順番に試していくのがオーソドックスな流れなのでしょうか。
    長くなり申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

  • 胚培養士より

    お答えします。
    ①    統計上、顕微授精と体外受精における胚の質はかわらないと言われております。また受精率は顕微授精の方が高いです。
    今回たまたま質の良い卵子が体外受精にあたったのだとは思われます。ただ、当院でもまれに受精率がこのように差がつくことがあります。原因は不明です。受精率から言えば次回の採卵時にはすべて体外受精でも大丈夫だとは思われます。
     
    ②    当院での4BBの妊娠率は40~50%です。施設によって異なりますので通われている施設でお聞きください。
     
    ③    当院では基本的にホルモン補充周期で移植してます。希望または反復不成功、子宮内膜が厚くならない場合には自然周期で移植することもあります。自然周期で厚くならないのであれば、ホルモン補充周期で試すのも一つの選択肢かと思われます。
     
    いい結果になることをお祈りしております。ご質問ありがとうございました。

ひまり様から

2017.01.09

  • 体外受精スケジュールについて。
    次回移植するスケジュールについて教えてください。
    3日目胚の8分割の卵を融解して5日目まで外で 培養して胚盤胞まで育てて移植することになりました。
    来年1月10日の午後3時か12日の午後12時の 移植になりました。
    融解する卵は二つで二つとも8分割です。
    先生に卵はいつ融解するのですかと聞いたら10日の午前ですと。 となると12日の移植日は融解して5日目となり胚盤胞になっていれば移植でわかるのですが、10日の午前に融解して午後になるうちに、胚盤胞になることはないですよね?
    10日に移植予定の意図は?
    外で培養して分割が進みそうになかったら子宮にもどしてみようということでしょうか。
    そういった卵を戻しても着床することはあるのでしょうか?
    わかりにくい文章で申し訳ありません。
     

  • 胚培養士より

    お答え致します。
    3日目の分割期胚を培養し、5日目胚盤胞で移植する方法は当院でも行っております。
    ですが、3日目の午後に移植するかもしれないという意図はわかりかねます。
    当院では3日目、5日目と決めてから移植を行っております。
    3日目の分割期胚の時点で胚盤胞に育つかどうかは多少の推測は可能だとは思いますが、形態的にははっきりわからないと思われます。
    一度理由を通われている施設にお聞きください。
    ご質問ありがとうございました。

nobu様から

2017.01.09

  • 先日ご相談させて頂きましたnobuです。
    とても丁寧なご説明ありがとうございました。
    重ねて教えて頂きたい事があり再度質問させて頂きます。
    卵膜が弱い場合に顕微受精を行うとその後退行することが多いとのことですが、顕微受精ではなくふりかけ方式の方が退行しづらいなどありますか?
    現在治療している国では、体外受精を行う場合、より高い受精率の顕微受精を行うのがノーマルなようで(値段も同額)、特に事前説明などもなく顕微受精が施されています。
    ですが旦那側には何も問題がなく、もし顕微受精じゃない方が可能性が高いなどあれば、今後の治療の際に先生と相談したいと思いました。
    お忙しいところ何度も申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。
     
     

  • 胚培養士より

    返信が遅くなり申し訳ありません。
    お答え致します。
    顕微授精と体外受精についてですが、卵膜が弱い場合体外受精の方が卵子に与えるストレスは少ないと思われます。ですが、顕微授精で退行する卵子は元々弱く質が良くない場合が多いと考えられます。
    また受精率は顕微授精の方が高く、精液状態に異常がない場合でも、卵子側に要因がある場合に受精障害が起きる可能性が顕微授精よりは高くなります。
    どちらの方法もメリット、デメリットはありますが、一度違う方法(体外受精)を試すというのもいいかもしれないです。
    ご質問ありがとうございました。

nobu様から

2016.12.14

  • 初めまして。nobuと申します。

    現在海外在住で、不妊治療を受けています。卵子のことで教えていただきたい事があります。
    ここ1年で3度体外受精を行いました。(現在 夫35歳、私38歳)
    2つの病院どちらの先生からも、卵子の外幕にハリがなく、顕微授精の際に針が何の抵抗もなく入ってしまうと言われました。原因は不明で、それに対しての治療方法はないとの説明を受けています。
    この状態の原因などあるのでしょうか?年齢的な問題でしょうか?
    また治療法や改善方法などはないのでしょうか?
    一度も妊娠に至らない原因はこのハリのない卵子が原因でしょうか?(3度とも2or3日目の新鮮胚移植です)
    お忙しいところお手数ですが、お答えいただけますと幸いです。宜しくお願い致します。
     

  • 胚培養士より

    お答えいたします。
     卵子にハリがない=卵膜が弱い=卵の質が良くないと思われます。卵子が弱く、経験上こういう場合は顕微授精により卵子が退行(死んでいる状態)することが多いです。卵子の質には年齢因子も大きいと思われます。
    卵子の質をあげる確実な方法はありませんが、当院ではサプリメントや漢方を処方しております。
    また施設によって異なりますが、新鮮胚移植の妊娠率は20%弱です。もともと胚盤胞移植ほどは高くありません。
    いい結果になることをお祈りしております。
     
    ご質問ありがとうございました。

パンダ様から

2016.12.14

  • 他院で体外受精中ですがよろしくお願いします。
     
    1度目の移植で心拍確認後に7週で流産となり、今月凍結卵を2度目の移植予定です。
    周期によって、卵子の質が変わると聞きますが、1度の誘発当たりの卵子の質は、どれも同じ程度なのでしょうか。それとも、卵子、ひとつひとつ全く違うものなのでしょうか。
    流産となり、同周期の誘発した卵子の質が同じならまた同じことにならないかと心配で教えて頂きたいです。

  • 胚培養士より

    お答えいたします。
     同じ周期に得られた卵子、受精卵が同じ質ではありません。確かに良くない周期は全体的に結果が悪いことはあります。ですが流産とは関係ありません。流産になる主な原因は受精卵の染色体異常です。同じ周期の受精卵だからとは限りません。しかし、残念ながら同じ結果になる可能性はあります。
    良い結果になることをお祈りしております。
     
    ご質問ありがとうございました。

61様から

2016.12.14

  • ご相談させてください。29歳チョコレート嚢胞あります。
     
    体外受精治療中で、これまで2回アンタゴニスト法にて採卵しました。
    1回目は成熟卵6個のうち正常受精3個(グレード2-4)そのうち初期胚2個をホルモン補充で同時移植しましたが陰性。
    2回目は未熟卵が多く成熟卵5個のうち正常受精1個という結果となりました。現在培養中です。
     
    ここで質問なのですが、
    1.受精卵のグレードが良くなく受精率悪いのは誘発方法が合わないのか、周期によって変わるものなのでしょうか?病院の培養士さんとも相談し、誘発方法というよりは周期によって結果異なるとの意見あり2回ともアンタゴニスト法で行いましたがよい結果につながりません。年齢が20代のこともあり良い受精卵ができないことに不安を感じています。

    2.2回目の誘発は、1回目のホルモン補充で移植して陰性だった次周期すぐに開始しました。ホルモン補充周期後の採卵は問題なかったのでしょうか?

    3.2回とも受精率悪いため次回は顕微授精検討したほうがよいでしょうか?
     

  • 胚培養士より

    お答えします。
    1.     卵巣反応、卵子の質も周期ごとにかわることはよくあります。精液状態も採精ごとにかわることがあります。卵巣反応の良い周期、悪い周期によって回収卵子が少なくなったり、多くなったりします。卵子の質、精液状態は受精率、受精卵の発育やグレードにもかかわってきます。
    2.     診察をしたうえで医師が続けての治療を選択したのであれば、問題ないと思われます。
    3.     1/5の受精率は低いと思われますので、受精卵の数を確保するうえでも、次回採卵をされるのであれば顕微授精をお勧めします。
    いい結果になることをお祈りしております。
     
    ご質問ありがとうございました。