医療法人 越田クリニック

胚培養士掲示板

卵子や精子に関する質問、培養室についてのご質問に当院胚培養士がお答え致します。

【冬季休暇のお知らせ】
令和2年12月23日(水)~令和3年1月3日(日)までは休診とさせて頂きます。

さぶれ(女性:長崎県)様から

2010.06.13

  • 精巣内精子-顕微授精

    しばらくこちらのサイトで勉強させていただいております、ありがとうございます。8月で41歳になるのですが、先日7日に11個採卵、10個の成熟卵のうち7個が受精しました。10日には3日目初期胚G1の8分割を2個移植してもらうことができました。残り5個の受精卵が引き続き育ってくれて1個2個でも今日明日中で胚盤胞までいってくれればと思っています。
    今回2度目のTESE-ICSIで、初回の受精卵と比べると結果がかなり改善されました。41歳と高齢なので、7個が少なくとも8分割、そのうち2個がG1に育ってくれるとは期待しておりませんでした。この移植できた2個の胚のうち、一個でも着床を期待してもいいのでしょうか?初回が2日目4分割の移植にてHCG<2で着床できなかったので、今回不安と期待が入り混じっております。神経質にならないようにと思っているのですが、どうしてもこのように先生のサイトも読みふけってしまいます。
    大変お忙しいとは存じますが、上記の経過に関して、先生のご印象をお聞かせいただければ、大変ありがたく存じます。どうぞよろしくお願いいたします。

  • 胚培養士より

    お答えいたします。お気持ちはよくわかりますが、3日目に8細胞のG1が2個移植できたからといって、着床成立は確約はできません。
    ですが、移植する胚のグレードが良いに越したことはありませんので、いまはリラックスして経過をお待ちください。残りの胚も胚盤胞になり凍結保存できると良いですね。陰ながら応援しております。

チャ子(女性:大阪府)様から

2010.05.21

  • 次回の治療方法選択

    はじめまして、現在男性不妊のため、顕微授精で治療を続けているもので
    す。治療をはじめて4年目になりますが、私には低刺激の誘発方法があってい
    るらしくクロミッド服用と2、3日の誘発注射で採卵数2~3個で顕微の方法
    を数回続けています。妊娠判定日のHcgが前々回0.9前回4.0で少しずつですが
    反応が出るようになりましたが、、、
    ①これはあと一歩と考えるのか、陰性とほぼ変わらない範囲のものなのか?
    ②2回の治療とも新鮮胚2日目の4細胞のものG3を同時に2個移植したものです
    が、次回も同じ方法をとる方がいいのか、数がすくなくても胚盤胞まで培養して
    移植した方がいいのか、迷っています。
    年齢の問題、治療費の問題などを考え、より有効な方法を選択したく考えております。男性不妊のためなかなか優良な精子がいない状況などもありG3以上の初期胚が出来たことはありません。お忙しいとは思いますが、アドバイスよろしくお願いします。

  • 胚培養士より

    お答えします。
    Q1.はじめまして、現在男性不妊のため、顕微授精で治療を続けているもので
    す。治療をはじめて4年目になりますが、私には低刺激の誘発方法があってい
    るらしくクロミッド服用と2、3日の誘発注射で採卵数2~3個で顕微の方法
    を数回続けています。妊娠判定日のHcgが前々回0.9前回4.0で少しずつですが
    反応が出るようになりましたが、、、これはあと一歩と考えるのか、陰性とほぼ変わらない範囲のものなのか?
    A1.臨床的には、妊娠したといえる状況ではないと思いますが、着床が成立していた可能性はあるので、前進していると考えることもできると思います。
    Q2.2回の治療とも新鮮胚2日目の4細胞のものG3を同時に2個移植したものです
    が、次回も同じ方法をとる方がいいのか、数がすくなくても胚盤胞まで培養して移植した方がいいのか、迷っています。年齢の問題、治療費の問題などを考え、より有効な方法を選択したく考えております。男性不妊のためなかなか優良な精子がいない状況などもありG3以上の初期胚が出来たことはありません。お忙しいとは思いますが、アドバイスよろしくお願いします。
    A2.いままでの経過をお聞きしていると、着床は成立するようになったが、それから先に進まないというのは、胚の生命力自体の問題のように思われます。
    胚の生命力の問題ということであれば、その状況で胚盤胞移植に切り替えることで妊娠が継続しやすくなるということも言えないかもしれません。やはり、卵子の質、精子の質をあげるように今後も試行錯誤していくことになるでしょうか。
    少なくともいままでよりも着床するようになったことを評価すると、もうしばらく同じような採卵法で卵子をとっていくのも一法でしょうし、精子の質については、改善するのはなかなか困難ではありますが、担当医師に一度ご相談いただくのも良いかも知れませんね。治療大変だと思いますが、頑張ってください。応援しています。

ひまわり(女性:東京都)様から

2010.05.13

  • 杯盤胞凍結個数について

    初めまして、ひまわりといいます。
    自然周期で毎月採卵可能方針の病院に通っています。
    よろしくお願いします。
    グレードの1の2日目4分割の初期胚を3回移植し陰性の為、凍結杯盤胞移植です。なかなか杯盤胞凍結できません。
    去年初めて2個凍結杯盤胞でき1個移植しましたが心拍が確認できず繋留流産。
    前回の流産は不育症の治療を受けながらの妊娠で染色体異常による流産で、他3回は染色体の検査をしなかった為わかりません。
    夫婦に染色体異常はありません。
    去年の流産の妊娠時子宮筋腫が大きくなりました。
    今の所大きさ位置からして妊娠、流産には影響はないとの結果でした。
    流産後、10月~12月と3回採卵するも空砲、未熟、早い段階での分割停止でした。
    2月に未熟卵が杯盤胞になり一つ凍結(5日目杯盤胞でグレード2でC)、3月に2個凍結(5日目杯盤胞グレード2でC、6日杯盤胞グレード3でD)4月に1個凍結(5日杯盤胞でグレードはまだ聞いていません)できました。
    去年初めて杯盤胞になり1個(グレード1でB)を移植して流産
    、もう1個(4日目杯盤胞で5日目杯盤胞凍結グレード2でC)が凍結されたままです。
    今周期にもう1回採卵して43歳という年齢の事もあり移植しようと考えています。
    しかし、今3周期連続で杯盤胞凍結が出来ています。
    不育症(前回以外は自然妊娠)、年齢の事、杯盤胞凍結がなかなかできなかった事、子宮筋腫の手術になる可能性(暫く採卵、移植はできない)を考えると凍結卵がなくなったら子供を抱く事は非常に難しいと思っている為、とても慎重になっています
    どうしても1人子供が欲しいと考えた場合、杯盤胞凍結5個とグレードからして移植に移るには妥当な個数でしょうか?
    原因はわかりませんが杯盤胞凍結できている時期なのでもう少し個数を増やしたほうが妥当でしょうか?
    個数を増やした方がよいなら目安として全部で何個位でしょうか?
    通っている病院はグレードの付け方はグレードは見た目、杯盤胞になった時間、凍結時間、大きさによって決まり良好なほうから1~5まであります。
    年齢を加味した総合評価で胎嚢確認できる確率でA~Eまであります。
    A60~70%、B45~55%、C35~45%、D25~35%、E10~20%。
    去年の年齢では総合評価はB以下になるそうです。
    大変答えにくい質問だと思いますが、お考えをきかせていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

  • 胚培養士より

    以下お答えします。
    Q.今周期にもう1回採卵して43歳という年齢の事もあり移植しようと考えています。しかし、今3周期連続で杯盤胞凍結が出来ています。不育症(前回以外は自然妊娠)、年齢の事、杯盤胞凍結がなかなかできなかった事、子宮筋腫の手術になる可能性(暫く採卵、移植はできない)を考えると凍結卵がなくなったら子供を抱く事は非常に難しいと思っている為、とても慎重になっています。どうしても1人子供が欲しいと考えた場合、杯盤胞凍結5個とグレードからして移植に移るには妥当な個数でしょうか?原因はわかりませんが杯盤胞凍結できている時期なのでもう少し個数を増やしたほうが妥当でしょうか?個数を増やした方がよいなら目安として全部で何個位でしょうか?
    A.子宮筋腫の手術の可能性を考えてのことなら、胚盤胞を凍結して貯胚するのが得策だと思います。そうでないのなら、今後、採卵して新鮮胚移植することもふくめて、凍結胚を解凍移植していくのも一法かも知れませんね。
    それと、43歳というご年齢ですと、胚盤胞5個あるからといって、1人お子様を抱いていただける妥当な数というのはお答えするのは非常に困難です。といいますのも、ひまわり様のご年齢ですと、「胎のうが確認できた場合であってもその後半数くらいが流産する可能性」があるからです。
    ですから、毎週期採卵が可能であるなら、いまのうちに可能な限りの治療、移植をしておくというのが一番の方法になると思います。今後、新鮮胚移植も可能か、あるいは、子宮筋腫の手術が必要かどうかも踏まえて、凍結胚を移植していくかどうか担当医師とよくご相談ください。

にゃの(女性:滋賀県)様から

2010.05.13

  • シート法について

    はじめまして。にゃのと申します。
    越田クリニックでは、SEET法というのはされていますか?
    もしされているのであれば、確率等教えていただけたらうれしいです。
    どうぞ、よろしくお願いします。

  • 胚培養士より

    お問い合わせ有難うございます。お答えいたします。SEET法につきましては、一部の施設ではありますが、実施することによって良い成績がでると報告しており、当院でもその報告を参考にご希望の患者様に対してSEET法を実施することがございます。
    ただ、現時点で当院におけるSEET法実施症例数については確率・統計学的な見解をお伝えできるほど充分ではありませんので、この技術の実施意義につきましては現在検討中であるということをご了承ください。

ゆうゆ(女性:東京都)様から

2010.03.09

  • 融解後の胚盤胞の状態について

    初めまして。
    先日、5日目凍結初期胚盤胞を移植したものです。
    移植前の培養士の方の説明では、融解後3時間で、完全胚盤胞まで成長し、
    AHAをして、透明帯から外に出始めている(?)とのことでした。
    ただ、大きさが伴っていないようで(?)、「透明帯から出始めるのは、
    普通は、もう少し大きくなってからなんですが・・」という言葉が今になって気になっております(表現が違っているかもしれません)。
    凍結時点では、初期胚盤胞のためグレード等は不明でしたが、
    融解した時点でグレードは「3」になっているとの説明でした(「3」の後ろのアルファベットは特に説明がなかったため、おそらくあまり良い状態ではなかったのだと思います)。
    今回培養士の方が仰ったのは、通常の成長過程を飛ばして透明帯から出始めた、ということなのでしょうか。
    その場合、その後の成長は順調に進むのでしょうか。
    どうぞ、よろしくお願い致します。

  • 胚培養士より

    以下お答えします。
    Q1.初めまして。先日、5日目凍結初期胚盤胞を移植したものです。移植前の培養士の方の説明では、融解後3時間で、完全胚盤胞まで成長し、AHAをして、透明帯から外に出始めている(?)とのことでした。ただ、大きさが伴っていないようで(?)、「透明帯から出始めるのは、普通は、もう少し大きくなってからなんですが・・」という言葉が今になって気になっております(表現が違っているかもしれません)。凍結時点では、初期胚盤胞のためグレード等は不明でしたが、融解した時点でグレードは「3」になっているとの説明でした(「3」の後ろのアルファベットは特に説明がなかったため、おそらくあまり良い状態ではなかったのだと思います)。今回培養士の方が仰ったのは、通常の成長過程を飛ばして透明帯から出始めた、ということなのでしょうか。
    A1.実際にそちらでのアシステッドハッチングの方法や、融解後の胚盤胞の様子をみていないので詳しいことは分かりませんが、おそらくアシステッドハッチングを実施したために、早期にハッチングが始まったのではないでしょうか。特に珍しいことではないです。
    Q2.その場合、その後の成長は順調に進むのでしょうか。どうぞ、よろしくお願い致します。
    A2.特に問題はないと思います。うまくいくと良いですね。

まるち(女性:大阪府)様から

2010.03.08

  • アシステッドハッチング?について

    お忙しいところ恐れ入ります。
    今回五回目で受精卵を移殖します。
    過去にケイリュウ流産、化学流産を経験し今回が最後のチャンスになってしまいました。
    もう後が無いことに少し悲しい気持ちです。
    4回目の移殖時にアシステッドハッチングをするか質問されましたが、当日のこともあり、主人に相談無く決めれなかったのでなしで移殖しました。
    今回は最後と言うこともあり後悔したくないので少しでも可能性があるならば挑戦したいと思っています。
    アシステッドハッチングが受精卵に及ぼす影響及び胎児に及ぼす影響を教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。

  • 胚培養士より

    お答えいたします。アシステッドハッチングについては諸説あり、効果そのものがないとする論文もございますが、当院では、1.透明帯が厚い場合、2.反復不成功例(良好胚を移植しているにもかかわらず着床経験がない場合)に、数%程度の妊娠率上昇に期待して行っています。
    これ以外の場合に、アシステッドハッチングを実施して効果があるかどうかは不明ですが、患者様が「何か少しでもできることはしておきたい」というご要望があるのも事実なので、そういった場合には当院では、患者様のご希望を伺いながらアシステッドハッチングを実施しています。
    アシステッドハッチングの悪影響については、方法にもよるので一概には言えませんが、受精卵への直接的な悪影響というのは実質的にはほとんどないと考えても良いと思います。
    ただ、透明帯を開口したり、透明帯を部分的に脆弱にいたしますので、その影響で一卵性双胎の確率が若干上昇するのではないかという報告があります。ですが、当院ではいまのところそのような傾向はございませんので、結局のところ、これといった悪影響はないものと考えております。

なお(女性:東京都)様から

2010.02.03

  • 着床前診断

    早々とお返事ありがとうございました。やはり誤診というのもあるのですね・・・細かいことをお聞きして申し訳ありませんが誤診の確立というのはどの程度あるものなのでしょうか?
    私としては、まだ14周の早い段階なので「男の子かも」と診断してくださった先生の誤診を信じたいのですが…

  • 胚培養士より

    お答えします。着床前診断の誤診の確率というのは、実施方法や施設ごとの経験にもよるので、正確に算出するのは困難です。ただ、もちろん今の技術レベルでは100%の確率で診断できるはずはないですし、10%ほどの誤診があることは想定しておく必要があるかも知れませんね。それとおっしゃるとおり、妊娠14週でしたら性別の診断も確定ではないかもしれませんね。いずれにせよはやめに担当医師にご相談いただくのが賢明と思われます。

壮ちゃんママ(女性:京都府)様から

2010.02.03

  • 妊娠しました**

    先月15日、分割スピードの速い4日目凍結胚盤胞1BBを移植した壮ちゃんママです。
    27日無事陽性、本日胎嚢確認できました。
    先月1歳になったばかりのお兄ちゃんがいて、大変ですが、今回も1回目で妊娠でき大変喜んでおります。
    色々相談にのっていただきありがとうございました。
    またこの掲示板で皆さんの力になってください。
    そしてみなさんに可愛い赤ちゃんが授かりますように***

  • 胚培養士より

    うれしいご報告ありがとうございます。まずは第一関門突破ですね。これから先もまだまだ不安は尽きないと思いますが、今後の無事な経過を心よりお祈り申し上げます。

なお(女性:東京都)様から

2010.01.31

  • 着床前診断

    他医で治療中なのですが教えていただきたくてメールしました。
    私は事情により女の子しか出産できないため着床前診断にて女の子の受精卵を戻し無事妊娠したのですが、14週の時に「多分男の子です」という診断をされてしまいました・・・
    着床前診断をしたのにこのような結果になることはあるのでしょうか・・・
    お忙しいところすみませんが担当医に聞く勇気がないため教えてください

  • 胚培養士より

    お答えします。現在の着床前診断技術は、完全に成熟しているとは言えず、残念ながら誤診の可能性を完全に排除することはできません。よって、おっしゃるようなケースもあろうかと思います。
    ただ、妊娠14週の時点で“多分”男の子ということなら、現時点ですぐに対応の仕様がないので、とりあえず、今回の件を担当医師にご相談いただいたほうが良いと思います。

とこたん(女性:東京都)様から

2010.01.30

  • ありがとうございました!

    今野先生、こんにちは。
    1~2年ほど前にこちらの掲示板で色々質問させていただいた者です。
    昨年11月、5回目の体外受精で無事妊娠し元気な女の子を出産いたしました。
    そちらのクリニックに通っていませんでしたが毎回ご丁寧に回答下さり
    ありがとうございました。
    このような培養士の先生に相談できるような所がなかったのでとても
    助かりました。
    本当にありがとうございました!

  • 胚培養士より

    わざわざご報告いただき大変恐縮です。しかし、このように嬉しいご報告をききますと、掲示板を続けていて良かったなと思いますし、私自身続けていく励みにもなります。本当にありがとうございます。
    今後は子育て大変ですが、是非頑張ってくださいね。陰ながら応援しております。
    越田クリニック
    今野 彰

壮ちゃんママ(女性:京都府)様から

2010.01.22

  • 着床時期

    15日に1BBの初期胚盤胞を移植してきました。
    初期胚盤胞移植では、だいたい何日で着床するのでしょうか?
    4日目の初期胚胚盤胞です。
    解凍後もきれいに1BBのままと説明されました。

  • 胚培養士より

    お答えします。胚盤胞につきましては、順調にいけば移植してから2日以内に着床が開始すると考えておいてください。
    ただ、着床期だからといって、何も特別視する必要はありませんので、落ち着いて今後の経過を見守ってください。うまくいくと良いですね。

壮ちゃんママ(女性:京都府)様から

2010.01.11

  • 教えてください。

    ご無沙汰しております。
    2008年5月に凍結胚盤胞移植(5AB)で2009年1月に無事息子を出産しました。
    その節は色々教えていただきありがとうございました。
    息子ももうすぐ1歳になるので、そろそろ二人目をと、今月凍結胚盤胞移植の周期に入りました。
    残りの受精卵は2BBと1BCとあまりグレードがよくありません。
    前回と同様、SEET法で2BBを1個戻すよう決まりましたが、前回よりグレードが低く、着床してくれないかと思ってます。
    本日14日目で、子宮内膜13、6ミリでOKもらいました。前回は14日目で11ミリでした。
    13ミリあれば良い方なのでしょうか?
    また、グレードがあまりよくなくても妊娠する可能性はありますか?
    過去に稽留流産2回経験してます。(自然妊娠で)
    そのため、着床前診断し、大丈夫な受精卵2個凍結中です。年齢29歳。

  • 胚培養士より

    以下お答えします。
    Q1.2008年5月に凍結胚盤胞移植(5AB)で2009年1月に無事息子を出産しました。
    その節は色々教えていただきありがとうございました。
    息子ももうすぐ1歳になるので、そろそろ二人目をと、今月凍結胚盤胞移植の周期に入りました。残りの受精卵は2BBと1BCとあまりグレードがよくありません。前回と同様、SEET法で2BBを1個戻すよう決まりましたが、前回よりグレードが低く、着床してくれないかと思ってます。本日14日目で、子宮内膜13、6ミリでOKもらいました。前回は14日目で11ミリでした。13ミリあれば良い方なのでしょうか?
    A1.まずはご出産おめでとうございます。さて、ご質問ですが、子宮内膜の厚さで妊娠が決定するわけではありませんが、11mmあれば薄いとはいいませんので問題ない思われます。
    Q2.また、グレードがあまりよくなくても妊娠する可能性はありますか?
    過去に稽留流産2回経験してます。(自然妊娠で)そのため、着床前診断し、大丈夫な受精卵2個凍結中です。年齢29歳。
    A2.妊娠する可能性があるかないかという話であれば、2BBと1BCということであれば可能性はあると思います。

もん(女性:千葉県)様から

2010.01.08

  • 空砲と変性卵

    こんにちわ。
    いつも読ませて頂き、勉強させていただいております。
    今年に入り年齢も46歳と高い為、完全自然周期で採卵をしています。
    昨年暮れは、体調が良く、9,10,11月と毎月1つずつですが成熟卵が
    採れたので、先月12月も採卵したところ、久しぶりに変性卵でした。
    そんなにたて続けに採れるのは難しい。。という事も理解できるのですが、変性卵になる理由は、いくつかあるのでしょうか。
    ①自分の体の調子②スプレキュアの効き方③採卵時間の設定のタイミング
    ④卵胞液を吸入する時の技術などにも関係すると聞いた事がありますが、
    事実はどうなのでしょうか。
    それと、空砲は、その月毎に選ばれた卵が、元々既に中身が入ってなかった
    という事で割り切るしかないのでしょうか。
    空砲や変性卵になるべくならない方法があればお教え頂けたら幸いです。
    よろしく御願いいたします。

  • 胚培養士より

    以下お答えします。
    Q1.今年に入り年齢も46歳と高い為、完全自然周期で採卵をしています。
    昨年暮れは、体調が良く、9,10,11月と毎月1つずつですが成熟卵が
    採れたので、先月12月も採卵したところ、久しぶりに変性卵でした。
    そんなにたて続けに採れるのは難しい。。という事も理解できるのですが、変性卵になる理由は、いくつかあるのでしょうか。①自分の体の調子②スプレキュアの効き方③採卵時間の設定のタイミング④卵胞液を吸入する時の技術などにも関係すると聞いた事がありますが、事実はどうなのでしょうか。
    A1.おっしゃっておられるような可能性も考えられなくはないですが、いずれも主原因とは考えにくいですし、原因を特定するのは困難です。
    Q2.それと、空砲は、その月毎に選ばれた卵が、元々既に中身が入ってなかったという事で割り切るしかないのでしょうか。
    A2.空胞になる原因としては、以下の3つが考えられます。1)もともと卵子が入っていない場合、2)卵胞発育過程で早期に卵子が変性しており、卵子の跡形もない場合、3)卵胞内に卵子がへばりついて回収できなかった場合等です。ただし、空胞であったという事実から、どのケースが当てはまるのか断定するのはやはり困難です。
    Q3.空砲や変性卵になるべくならない方法があればお教え頂けたら幸いです。
    よろしく御願いいたします。
    A3.お聞きする限りでは、原因としてご年齢の影響が最も大きいと思いますし、これ以上卵胞発育数を増やすことにも限界があるように思いますので問題を解決するのは難しいと思いますが、採卵のタイミング等を担当医師とよくご相談しながら治療を続けてください。

ogiko(女性:千葉県)様から

2009.12.14

  • 着床しない理由は?

    こんにちは。
    治療不妊しています。
    過去に自然妊娠しタイノウのみ確認後、流産になってしまいその後妊娠できず体外受精に進みました。
    4分割新鮮胚 1回 凍結胚盤胞2回 ともにグレードは良かったのですが3回の移植に撃沈してます。
    着床障害かもと考えましたが過去に1度妊娠した経緯があるので着床障害ではないと思うのですが・・・
    このように3回も移植して妊娠反応が0.0でその後移植して妊娠に至った方はいるのでしょうか?
    3回も移植してかすりもしない原因は受精卵事態に力が無かったからなのでしょうか??
    過去に妊娠経緯があるだけに未だ諦めきれないんです。

  • 胚培養士より

    以下お答えします。
    Q1.こんにちは。不妊治療しています。過去に自然妊娠しタイノウのみ確認後、流産になってしまいその後妊娠できず体外受精に進みました。4分割新鮮胚 1回 凍結胚盤胞2回 ともにグレードは良かったのですが3回の移植に撃沈してます。着床障害かもと考えましたが過去に1度妊娠した経緯があるので着床障害ではないと思うのですが・・・このように3回も移植して妊娠反応が0.0でその後移植して妊娠に至った方はいるのでしょうか?
    A1.体外受精の1回の移植あたりの妊娠率は20-30%と言われております。この確率から考えますと、3回移植して妊娠しないケースは確率上おこりえる数字ですので、特別にogiko様が体外受精で妊娠しにくい患者様とは言えないように思いますし、今すぐ“着床障害”という言葉で片付けるわけにはいかないです。もちろん、4回目以降の移植で妊娠・出産される患者様はいらっしゃいます。
    Q2.3回も移植してかすりもしない原因は受精卵自体に力が無かったからなのでしょうか??
    A2.詳しいことは分かりませんが、お聞きする限りの情報から判断すると、いままで移植した胚の生命力がなかったとお考えいただいたほうが良いように思います。まずは、あまりマイナス方向ばかりに考えず前向きに頑張ってください。応援しています。

めい(女性:石川県)様から

2009.11.28

  • 胚盤胞の凍結タイミングについて

    相談おねがいします。今回5日目のgardnarグレードでG2の胚盤胞を
    凍結しました。グレードが低いと思われますが胚盤胞の凍結は5日目の段階で
    分割速度を見ながら凍結されると思いますが、凍結のタイミングは培養士さんが帰られるまで様子をみてからグレードは低くても初期胚盤胞以上になっていたら凍結するのでしょうか?
    それとも5日目の朝から午後ぐらいまでと言う風に培養時間の目安があり、その時点で初期胚盤胞以上になっていたらその時点のグレードで凍結するのでしょうか?
    過去に何度も凍結胚盤胞や新鮮胚盤胞を移植しても着床しないので分割がSTOPする前に好意で初期胚盤胞ですぐに凍結していただいたのか元々胚盤胞を凍結するまでの培養時間の目安があるものなのか気になりました。
     
    G2の胚盤胞で妊娠する例ははありますか?年齢にも関係しますか?
    以上アドバイスをお願いします

  • 胚培養士より

    以下お答えします。
    Q1.今回5日目のgardnarグレードでG2の胚盤胞を凍結しました。グレードが低いと思われますが胚盤胞の凍結は5日目の段階で分割速度を見ながら凍結されると思いますが、凍結のタイミングは培養士さんが帰られるまで様子をみてからグレードは低くても初期胚盤胞以上になっていたら凍結するのでしょうか?それとも5日目の朝から午後ぐらいまでと言う風に培養時間の目安があり、その時点で初期胚盤胞以上になっていたらその時点のグレードで凍結するのでしょうか?
    A1.凍結対象となる胚盤胞のグレード、あるいは、どの時点で凍結を実施するかなどについては、施設によって対応は異なると思います。私どもの施設では、5日目での初期胚盤胞については患者様のご希望を伺ったうえで凍結いたします。
    Q2.過去に何度も凍結胚盤胞や新鮮胚盤胞を移植しても着床しないので分割がSTOPする前に好意で初期胚盤胞ですぐに凍結していただいたのか元々胚盤胞を凍結するまでの培養時間の目安があるものなのか気になりました。
    A2.私にはどちらの理由で凍結したのかわかりませんので、是非そちらでご確認ください。
    Q3.G2の胚盤胞で妊娠する例ははありますか?年齢にも関係しますか?以上アドバイスをお願いします。
    A3.5日目でのG2で妊娠する確率は、当院でのデータでは20%程度です。妊娠するチャンスはあると考えていただいて良いでしょう。また、一般には、年齢が妊娠成立に与える影響は大きいと思います。

パーム(女性:兵庫県)様から

2009.11.27

  • 胚盤胞の拡張収縮について

    初めまして。
    他院で治療中なのですが、先日胚盤胞移植をしてきました。
    移植時点でのグレードは3、その3時間前もG3、その5時間前はG4でした。
    つまりグレードが落ちているのですが、培養士さんからは胚は拡張と収縮を繰り返しているので問題ないといわれたのですが、朝の時点でG4だったものが、収縮したとして、5~8時間経過しても拡張してないのは、胚の成長がストップしている、あるいは成長が遅れていると考えられるのでは無いでしょうか?
    胚盤胞はどれくらいの間隔で拡張収縮を繰り返し、孵化するのでしょうか?
    もちろん、胚によって成長は様々だとは思いますが、通常の間隔が分かれば教えていただけないでしょうか?
    よろしくお願いいたします。

  • 胚培養士より

    お答えします。そちらの胚盤胞の評価基準が私には分からないので、一概には言えませんが、一般に、胚盤胞のグレード表記の数字の部分は、“胚盤胞の拡張度合い”を示します。
    胚盤胞はそちらの培養士の説明のとおり、収縮・拡張を繰り返します。胚盤胞の収縮・拡張を表現するうえで、私どもの施設では、患者様が混乱されるので、「G4になっていたものがG3になる」という表現を用いませんが、おそらく、G4がG3になったように見えるくらい収縮していたということかも知れません。
    また、5-8時間の間に再度拡張していなくても、その間にもう一度、収縮・拡張が繰り返された可能性はありますので、成長が止まってしまったとまでは考えられないかも知れませんね。あと、収縮・拡張の間隔などは、個々の胚盤胞によってまったく変わりますので一概には言えませんが、孵化については、“順調にいけば”採卵日から6日後には完了するでしょう。

じゅり(女性:広島県)様から

2009.11.24

  • 着床しない原因。

    先日3回目の移植も陰性におわりました。
    1回目 新鮮胚 G1(8分割)
    2回目 凍結胚盤胞 4BC
    3回目 新鮮胚 G1(5分割)G2(4分割)
    グレードも悪くなかったのですが、なかなか妊娠しません。
    今の病院ではアシストハッチングをしておらず、アシストハッチングをされている病院への転院を検討中です。
    着床しない原因はやはり受精卵の殻の固さなど関係があるのでしょうか?
    よろしくお願いします。
    年齢は31歳です。

  • 胚培養士より

    お答えします。お聞きしている限りでは、透明帯(卵の殻のような部分)が硬いから着床しないと簡単に断定できる状況ではないかも知れません。というのは、いままで初期胚(4-8細胞)移植を中心にされていますので、ひょっとしたらお腹の中で胚盤胞にまで育っておらず、透明帯の硬さだけの問題ではないかも知れませんからね。
    ただ、諸説あるものの、アシステッドハッチングは、良好胚を複数回移植しても一度も着床しない場合に妊娠率をわずかながら上昇させる可能性があるとも言われております。
    転院してアシステッドハッチングを実施するべきとまでは思いませんが、一度、アシステッドハッチングについて、現在の担当医師に実施可能かどうかも含めてご相談いただいたらどうでしょうか。

takarinn(女性:岩手県)様から

2009.11.20

  • 胚盤胞移植

    初めましてこんにちは。
    初めて体外受精に挑み、ロング法で卵巣を刺激し12個の卵を採卵し7個受精し、そのうち3個の胚盤胞(①1番いいグレード1ヶ、②2番目のグレードが2ヶ)を卵巣の状態が良くなかった為、①②に分けて2回分凍結しました。
    しかし、①の移植当日来院すると、融解したら胚盤胞がダメになって移植中止となり、翌日②の移植予定も融解したら2つともダメで移植中止になりました。
     
    先生のお話だと、こういった事はめったになく信じられないとおっしゃって、私自身には問題はないので心配しないで下さい・・・技術的な問題?でしょうかね?とも言われましたが、初めてのことで、よくわからずショックと驚きと不安でいっぱいです。 
    こういった事はあるのでしょうか? 
    また原因があるのでしょうか?
    また同じようになるのではないかと心配です。
    何分、治療歴が浅いため知識不足で質問に不備があるとかと思いますが、何卒よろしくおねがいします。
    35歳 不妊原因 男性不妊

  • 胚培養士より

    お答えします。そちらの施設でどのような凍結法をご使用になっているかわかりませんが、胚盤胞をガラス化法で凍結した場合、10個に1個程度はうまく復活しません。
    胚盤胞3個とも凍結・解凍後復活しないことは確かにまれなケースではありますが、こういったことが絶対に起こらないとも言えないです。
    それと、こういったことが起こる原因については良く分からないですし、技術的なエラーがあるかどうかはこの文面だけで私には判断できません。もし、技術的な問題である可能性をそちらの施設が示唆しているのであれば、一度直接お問い合わせいただいたほうがはっきりすると思います。

sweety(女性:大阪府)様から

2009.11.19

  • 凍結胚盤胞移植周期のマーヴェロン21

    初めてお便りさし上げます。つい10日前にアンタゴニストによる採卵を終え、1月にホルモン補充移植を予定しています。遠方から出向いての移植となるため、ちょうど今から6週間後に生理になるようコントロールするためにのマーヴェロン21を6週間休まず飲むか、3週間飲んで1週間休む通常の飲み方のあと、2週間だけ飲んでやめるか、いずれを選択すべきか迷っています。移植後の着床の妨げになることは一切したくないと思っていますが、マーヴェロン接種そのものが子宮内膜に与える影響、またはその飲み方の影響はいかがなものでしょうか。飲み始めるとしたら今日中に決断しなくてはならないのですが、アドヴァイス長大できればこの上なく心強く思います。よろしくお願いいたします。

  • 胚培養士より

    お答えします。私は医師ではありませんので、ご了承お願い致します。
    私の知る限りでは、マーベロン21を服用することが子宮内膜に悪影響を与えるとは考えられていないと思います。
    よって、凍結解凍胚移植にあたり、どちらの移植日程調整法を選択するかということについては、マーベロンの妊娠への悪影響は考慮にいれなくても良いと思われます。

なおみ(女性:東京都)様から

2009.11.14

  • 胚盤胞のグレード

    いつもこちらの掲示板で勉強させていただいております。
    先日5日目胚盤胞のグレードB(ABCの3段階)を移植し、6日目胚盤胞(グレードはBかC)を凍結してきました。ちなみに前回グレードAを移植した時は陰性で終わってしまいました・・・
    質問なのですが
    ①グレードAで妊娠していないので、グレードBの妊娠は厳しいのでしょうか ちなみに妊娠率はどれくらいと考えられますか?!年齢は37歳です
    ②6日目の凍結胚盤胞は5日目の新鮮移植に比べて妊娠率は落ちますか?
     お忙しいところ申し訳ありませんがご回答お願い致します

  • 胚培養士より

    以下お答えします。
    Q1.いつもこちらの掲示板で勉強させていただいております。先日5日目胚盤胞のグレードB(ABCの3段階)を移植し、6日目胚盤胞(グレードはBかC)を凍結してきました。ちなみに前回グレードAを移植した時は陰性で終わってしまいました・・・
    質問なのですがグレードAで妊娠していないので、グレードBの妊娠は厳しいのでしょうか ちなみに妊娠率はどれくらいと考えられますか?!年齢は37歳です。
    A1.年齢を加味したグレードごとの妊娠率は算出できませんし、そちらでのA、B、Cという胚盤胞のグレードが私どもの胚盤胞の評価と一致するとも限りませんので、一概には言えません。
    ですが、当院のデータから判断すると、5日目の胚盤胞のAの妊娠率は50%程度、6日目の胚盤胞Bは10-15%程度、6日目の胚盤胞Cは妊娠例はございません(当院でいう“妊娠”はいわゆる化学妊娠を含みません)。
    Q2.6日目の凍結胚盤胞は5日目の新鮮移植に比べて妊娠率は落ちますか?
    A2.6日目の凍結胚盤胞と5日目の新鮮胚盤胞のどちらの妊娠率が良いかについては、それぞれの胚盤胞のグレードによるので一概にはお答えできません。 ですが、同一グレードだと仮定すると、6日目の胚盤胞は5日目の胚盤胞よりも妊娠率は半減します。また、凍結胚移植は、凍結のダメージが少なく、きちんと復活すれば、新鮮胚移植となんら変わらない妊娠率が期待できます。