医療法人 越田クリニック

胚培養士掲示板

卵子や精子に関する質問、培養室についてのご質問に当院胚培養士がお答え致します。

なおみ(女性:東京都)様から

2008.06.23

  • hmgの量

    体外受精4回経験し、すべて撃沈・・・今回5回目に挑戦します!
    毎回hmg150mmを8回位射ち卵が4,5個しか出来ません。
    今回先生に注射の量を300mmに増やして欲しいとお願いしたところ
    生理2日目にエコーで見えた卵の数しか出来ないので、注射の量を増やしても意味ないみたいな事を言われてしまいました・・・やはり生理2日目に見えた卵の数しか期待できないのでしょうか?ちなみに明日から4日間は300mm射つ事になりました。
    あと、量を増やすことによって卵の質が落ちたり着床率が落ちたりしますか?お忙しいところすみませんがよろしくお願いします!

  • 胚培養士より

    私は医師ではありませんのでご了承お願いいたします。卵胞発育数を増やすにあたって、そちらの先生がおっしゃるとおり、注射量を増やす分だけ卵胞発育数が増えるといった単純なものではないように思いますが、やってみる価値はあるのかも知れません。今回、すでに増量されたということでしたら、まずは、ご自分でその効果をご確認いただいたら良いと思われます。
    それと、注射量をどれほど増やせば、卵質や着床率が落ちるかどうかまでは、私にはよく分かりませんし、明確な基準はないように思います。ただ、1日にhMG注射を300単位打つということは一般的にはよく用いられる量なので、一般論からは、卵質低下が懸念されると思わなくても良さそうです。

匿名(女性:青森県)様から

2008.06.23

  • 培養液と分割について

    「有名な不妊専門病院だと使用する培養液が全然違うから」
    と雑誌によく載るような都内の超有名病院に通う友人から言われました。
    培養液はそんなに沢山の種類があるのでしょうか?
    そして有名な病院のほうがいい培養液を使えるのでしょうか?
    田舎の大学病院などでは、いい培養液は手に入らないのですか?
    私は5分割、9分割や11分割など分割が奇数のことが
    あります。奇数だと妊娠率は下がりますか?
    3日目の凍結胚でG2の9分割とG3の8分割がありますが
    次回移植するならどちらのほうが良いでしょうか?

  • 胚培養士より

    お答えします。
    Q1.「有名な不妊専門病院だと使用する培養液が全然違うから」と雑誌によく載るような都内の超有名病院に通う友人から言われました。培養液はそんなに沢山の種類があるのでしょうか?
    A1.培養液自体はたくさんありますが、ヒトの体外受精に用いる培養液となると、国内では主要メーカーのもの(何十社とあるわけではないです)に限られてくるとは思います。
    Q2.そして有名な病院のほうがいい培養液を使えるのでしょうか?田舎の大学病院などでは、いい培養液は手に入らないのですか?
    A2.有名病院しか良い培養液が手に入らないということはないでしょう。
    Q3.私は5分割、9分割や11分割など分割が奇数のことがあります。奇数だと妊娠率は下がりますか?
    A3.初期の分割期から割球が著しく不均等なことがあり、そのような胚の分割数が奇数の場合は確かにあります。
    ですが、2細胞であった胚が数時間後3細胞にみえて、さらに時間が経過すると4細胞になることがあり、観察するタイミングによっては奇数の分割数に見えることはよくあります。ですから、奇数の分割数が一概に悪い胚とは言えないと思います。
    Q4.3日目の凍結胚でG2の9分割とG3の8分割がありますが次回移植するならどちらのほうが良いでしょうか?
    A4.“私なら”ということでお答えしますと、G2の9分割胚の移植を最初にお勧めするかと思います。そちらの施設でもよくご相談のうえ、ご検討ください。

シンシア(女性:東京都)様から

2008.06.21

  • 卵胞が!

    はじめて投稿させていただきます。
    今周期は自然周期の人工授精を予定しており、
    周期14日目の卵胞・内膜をエコーで確認していただきました。
    卵胞は左右にあり、大きい方の卵胞の中に小さい卵胞が入っていました。
    「このようなことは稀にあること」
    「中に入っている卵胞が大きくなるであろう」と言うことで、
    数日後に人工授精を予定しております。
    このような卵胞は問題ないのでしょうか?
    ご教示頂けますと幸いです。

  • 胚培養士より

    私は医師ではありませんのでご了承お願いします。お聞きするような卵胞が問題ないかどうかは私には分かりませんし、稀な卵胞である以上、データから問題があるかどうか検証するのも困難と思われます。
    ですが、そちらの先生がおっしゃるように、小さな卵胞が日数経過どおりに大きくなってきたら問題ないのかも知れませんね。ただ、どうしても気になるのであれば、キャンセルすることもふまえて、担当医師にもう一度ご相談されるのが良いと思います。

ショコラ(女性:千葉県)様から

2008.06.19

  • カウフマンとフェマーラ

    こんばんわ。いつも読ませていただき勉強させて頂いております。
    そこで・・・質問させて下さい!
    ①質問なのですが、5月に・・新鮮胚1個、6分割を3日目に移植し、
    4月には新鮮胚1個、6分割を3日目に移植しましたが結果はNGでした。
    今までの移植では、4回が全て新鮮胚移植で、1度だけ凍結した4分割移植でした。全て撃沈でしたので、この結果からですと、新鮮胚でこの先いくら移植しても、無駄ということでしょうか?
    卵管移植や、胚盤胞まで育てた上で確実に移植していく方法が一番近道ということでしょうか?
    ②年齢が45才なので、いつも低刺激(セロフェンとHMG注射2本位)での卵巣刺激です。4月5月と続けて採卵ができ、移植もできたので、してしまいましたが、結果はNGでした。
    いくら低刺激といえども、少々の薬は使っているのでカウフマンを1ヶ月いれて休ませてほうが体にも良いでしょうか?それとも年齢的な事も考えて
    1個でも地道にとったほうが良いでしょうか?
    ③今回、フェマーラを使ってみましょうと言われましたが、セロフェンや
    セキソビットなどと同じ効果なのでしょうか?
    よろしくお願い致します。

  • 胚培養士より

    以下質問にお答えします。
    Q1.質問なのですが、5月に・・新鮮胚1個、6分割を3日目に移植し、4月には新鮮胚1個、6分割を3日目に移植しましたが結果はNGでした。今までの移植では、4回が全て新鮮胚移植で、1度だけ凍結した4分割移植でした。全て撃沈でしたので、この結果からですと、新鮮胚でこの先いくら移植しても、無駄ということでしょうか?卵管移植や、胚盤胞まで育てた上で確実に移植していく方法が一番近道ということでしょうか?
    A1.お聞きしていると、4月、5月の移植では、いずれも3日目で6分割ということですね。これは、新鮮胚で移植するから結果が出ないというよりも、卵の質、胚の質が良くないために妊娠に至らなかったと思われます。
    また、このような場合に胚盤胞移植して奏功するかどうかですが、このような分割の遅い胚を胚盤胞まで培養すると、胚盤胞に育たず移植できないという結果が濃厚です。胚盤胞にまで育てることが、妊娠への近道になるとは言えないと思います。
    それと同様に、卵管内に胚移植することで胚の質をカバーできるほど妊娠率が上がるわけではないと思われます。
    ですから、今後の新鮮胚移植が無駄というよりも、まずは、胚の質の改善を試みることが重要だと思われます。
    Q2.年齢が45才なので、いつも低刺激(セロフェンとHMG注射2本位)での卵巣刺激です。4月5月と続けて採卵ができ、移植もできたので、してしまいましたが、結果はNGでした。いくら低刺激といえども、少々の薬は使っているのでカウフマンを1ヶ月いれて休ませてほうが体にも良いでしょうか?それとも年齢的な事も考えて1個でも地道にとったほうが良いでしょうか?
    A2.カウフマン療法で卵巣を休ませたほうが良いかどうかは、ホルモン値や過去の状況から判断する必要があると思われます。担当医師にご相談いただいたほうが良いと思います。
    Q3.今回、フェマーラを使ってみましょうと言われましたが、セロフェンやセキソビットなどと同じ効果なのでしょうか?
    A3.フェマーラについては、セロフェンやセキソビットと薬理作用は異なりますが、卵巣刺激効果があります。セロフェンを用いる場合よりも卵子の質の向上に期待しているのかも知れませんね。その効果の程を担当医師にもよくご相談いただくと良いと思います。

TK(女性:香川県)様から

2008.06.18

  • 両卵管が無い場合の移植

    こんにちは。
    お忙しいところ恐れ入りますが、培養士様のご意見をお聞きしたくメールしました。
    現在凍結してある卵が4個あります。
    2個は分割胚、1個胚盤胞と1個胚盤胞(微妙)です。
    過去に子宮外を経験し、両卵管を切除しております。
    移植希望として、今までにしたことがない2段階移植をとおもっておりますが、両卵管が無いばあい2段階移植は意味がないのでしょうか?
    頑張って採った卵なので、無駄にしたくはないのですが、
    料金的なものもありますし。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  • 胚培養士より

    お答えします。2段階胚移植自体が効果的かどうかは別にして、2段階胚移植を実施するにあたって、卵管の有無は関係ないと思います。
    確かに、“卵管回帰説”なるものがあり、子宮に移植した胚がいったん卵管にもどるという説もあるようですが、そのような説が医療者間の共通理解というわけではありませんし、支持されているわけでもないと思います。

匿名(女性:青森県)様から

2008.06.13

  • 受精卵と光の影響について

    受精卵は光に弱いでしょうか?
    移植・採卵の際、通院先ではいつも処置室は明るく電気がついています。
    この電気の光により、受精卵が弱ってしまわないか心配です。
    処置室は暗いほうが一般的ですか?
    それとも明るくても問題はないですか?

  • 胚培養士より

    お答えします。日本国内では、因習的に光をさけ、室内を暗くしている施設が多いのですが、世界基準では、日本ほど室内を暗くしないことがほとんどで、室内に用いる程度の光では卵子、精子、受精卵に悪影響はないと考えられています。

いち(女性:広島県)様から

2008.06.12

  • 妊娠可能な胚盤胞のグレード

    2人目希望で治療中の28歳です。1人目もタイミング法から始め、AIH10回、ICSI2回目で授かりました。私は多嚢胞性卵巣症候群ではないらしいのですが、卵巣刺激するととても沢山の卵子が育ちます。ですが、ほとんどの受精卵が胚盤胞まで育たず、運よく育ったとしてもとてもグレードが低く、年齢の割りに卵子の質に問題がある事が不妊の原因との見解です。現在2人目希望してから3回目のICSIでOHSSの為2個の胚盤胞を凍結し、そのうち1個を今月胚移植する予定です。参考までに今までのICSIでの成績を書きますと・・・
    ①採卵20個・受精3個→採卵翌々日に3個移植→OHSSで入院&陰性
    ②採卵23個・成熟卵14個・受精12個→1個胚盤胞5BB移植で妊娠出産(ロング)
    ③採卵8個・成熟卵5個・受精5個→1個胚盤胞1b移植で陰性(セトロタイド使用)
    ④採卵17個・成熟卵11個・受精9個→胚盤胞全滅で移植キャンセル(セトロタイド使用)
    ⑤採卵31個・成熟卵28個・受精26個→胚盤胞4ccと1bを凍結(ショート)
    そこで質問です。今回凍結した4ccと1bの胚盤胞はグレードが悪く希望も薄いのは充分承知なのですが、それでも妊娠出産された方はいらっしゃるのでしょうか?それと毎回いろんな方法で卵巣刺激をやって下さっているのですが、何か良いグレードの胚盤胞が得られる方法・やり方はないものでしょうか?卵子の質が向上する効果があるものをご存知ないですか?もうひとつ、治療とは関係ない事で恐縮なのですが、胚培養士さんはどうすればなれるのですか?差し支えなければで結構ですので、教えて下さい。お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

  • 胚培養士より

    以下お答えします。
    Q1今回凍結した4ccと1bの胚盤胞はグレードが悪く希望も薄いのは充分承知なのですが、それでも妊娠出産された方はいらっしゃるのでしょうか?
    A1.上記のようなグレードで、確率的には低いものの、妊娠出産にいたるケースはあります。
    Q2.それと毎回いろんな方法で卵巣刺激をやって下さっているのですが、何か良いグレードの胚盤胞が得られる方法・やり方はないものでしょうか?卵子の質が向上する効果があるものをご存知ないですか?
    A2.絶対的に卵子の質が良くなる方法はいまの医学で存在しません。根気よく良い卵子ができるまで、卵巣刺激法を試行錯誤する以外ありません。
    Q3.治療とは関係ない事で恐縮なのですが、胚培養士さんはどうすればなれるのですか?差し支えなければで結構ですので、教えて下さい。お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。
    A3.日本国内では、農学系の胚培養を専門に学んだ者、あるいは、臨床検査技師の資格を有する者が、専門のクリニックに就職活動し、胚培養士として勤務していることが多いです。

よっち(女性:福島県)様から

2008.06.12

  • 残卵胞があっても移植して大丈夫ですか?

    採卵した際1個だけが10ミリで止まったままずっと大きくならず、また採りにくい場所にある為採卵できませんでした。
    残卵胞があるので凍結するのかと思ったのに4個のうち1個をその周期に移植しました。10ミリの卵胞が残っているのに移植しても大丈夫なものでしょうか。残卵胞は、移植した受精卵の着床や分割に悪影響を与えますか?

  • 胚培養士より

    私は医師ではありませんのでご了承ください。私どもが通常用いる“遺残卵胞”という言葉と、今回おっしゃっている“残卵胞”というのは少し意味合いが違うかも知れません。
    採卵したあとの卵胞がきちんと黄体化し、ホルモン分泌が正常に行われれば、排卵せずに残っている小さな卵胞が多少存在しても問題ないように思われます。ただ、この件は私の専門ではないので、担当医師にも見解をお聞きください。

ゆみ(女性:神奈川県)様から

2008.06.07

  • 胚盤胞について

    お忙しいところ恐れ入ります。
    今までにかなりの数のIVFを受けてきました。
    多くの受精卵はまん丸ではなく少しゆがんでいます。
    今回は一つだけ胚盤胞が得られましたが、変な隙間が気になります。
    グレードは3bbなのですが、透明帯と中身の間に剥がれたような隙間が見られました。
    ネットなどで見る胚盤胞の写真はまるくて中身もぴっちりと詰まっているのに私の受精卵は透明帯の内側と中身が一部剥がれた感じになっています。
    以前戻した桑実胚の写真も透明帯と中の細胞の間に隙間があったのですが、こういう胚しかできない場合、妊娠は望めないのでしょうか?

  • 胚培養士より

    お答えします。透明帯と胚の細胞との間に隙間があったりすることはよくあります。程度の差こそあるとはおもいますが、必ずしもそのことが原因で妊娠できないと断定しなくても良いように思います。

かっちん(女性:大阪府)様から

2008.06.07

  • 卵子の質

    38歳、多のう胞性卵胞です。IVF2回、ET3回経験ありです。6年前に一度胚盤胞の2段階移植で妊娠しましたが20週で死産しました。(原因は不明)今回再度IVFにトライ中ですが、採卵前の採血でE2が6000台、P4が5.0台のため今回は凍結になりました。医師に「P4が高いと着床に影響する他、卵子の質にも悪影響を及ぼす可能性がある」と言われ心配しています。今回も体質のため卵は非常に多いのですがせっかく採卵しても卵の質が悪いために移植できないのでは、と心配です。わたしのような体質でも良い卵が出来る可能性はあるんでしょうか?P4が高いと卵子の質に影響あるのでしょうか?わたしの場合、卵が多過ぎるのでこの値が高いのはどうしようもないと思うのですが・・・。

  • 胚培養士より

    お答えします。お聞きしたP4値は採卵時にしては少し高めですし、採卵時のP4の値が高すぎると卵子の質がよくないという報告は確かにあります。ですが、このくらいのP4値だけで卵子の質が悪いと断定できるものでもありません。
    また、多のう胞性卵巣だから必ず卵子の質が悪いわけではないです。当院でも、多のう胞性卵巣の方の妊娠出産例はたくさんありますからね。決して、現時点で良い移植胚が出来ないと思わなくても良いように思います。

さっとん(女性:岩手県)様から

2008.06.07

  • 凍結胚を移植できず

    初めて投稿させていただきます。
    待ちに待った、たった一つの凍結胚をいざ移植となりましたが、融解した所壊れてしまい、移植できずに終わりました。こういうことはよくあることなんでしょうか?ネットで検索しても数多くあるとは思えず、モヤモヤしています。 どうかお返事頂けたらと思いますので、宜しくお願いいたします。

  • 胚培養士より

    お答えします。凍結法にもよりますが、もっとも復活率の良いガラス化法という凍結法を用いても、10個のうち1個程度はうまく復活しないと考えたほうが良いと思います。今回、非常に残念でしたが、気を取り直して頑張ってくださいね。応援しております。

ビビアン(女性:大阪府)様から

2008.06.03

  • 禁欲期間について

    愚問かもしれませんが少し心配になりまして・・・
    顕微受精2回目(凍結胚移植)で妊娠することができました。
    その時の主人の禁欲期間は2ヶ月くらいあったと思うのです。
    禁欲期間が長いと精子の奇形率があがると聞きましたが、無事に受精しグレードも良い受精卵ができたときいて特に胎児への影響など気にしていませんでした。
    しかし、子供に先天性の異常が出るとか出ないとか、いろいろ耳にして少し心配
    です。医学的にはどうなのでしょうか?

  • 胚培養士より

    私は医師ではありません。ご了承願います。禁欲期間が長いと精子の奇形率が上がる可能性はあります。また、禁欲期間が長いことが原因で運動率が下がったり、受精能力、妊娠成立への影響はあるかも知れません。
    しかし、精子の奇形が必ずしも胎児の染色体異常につながるわけではありませんし、2ヶ月間禁欲したからといって、体内残存期間の長い、古い精子を顕微注入しているとも限りません。また、医学的にも、2ヶ月間禁欲した患者に奇形児ばかり生まれているというデータはないように思います。
    まずは、現在の経過が順調であれば、あまり気にしないほうが良いように思います。

ぷー(女性:佐賀県)様から

2008.06.02

  • 凍結精子と人工授精

    凍結精子のことについて教えてください。
    8月に顕微授精予定ですが夫の出張で凍結精子にしようかと思っています。
    1回目去年11月に顕微授精時も同様の理由で凍結精子を使用しました。
    そのときの精子は、
    [調整前]精液量3.0ml・精子濃度3700・運動率60%・異常形態精子38%
    [調整後]精液量0.5ml・精子濃度3000・運動率36%・異常形態精子36%で凍結。
    [顕微授精当日、解凍]精液量0.05ml・精子濃度1500・運動率58%・異常形態精子48%。
    今年、5月の顕微授精のときはフレッシュの精子を使い
    [調整前]精液量3.7ml・精子濃度3200・運動率65%・異常形態精子40%
    [調整後]精液量0.1ml・精子濃度1100・運動率86%・異常形態精子40%
    徐々に洗浄後の運動率が上がっているように思うのですが、
    もし今回凍結し、顕微に使うため精子を解凍したとき運動率が下がるなど所見が悪くなったりすることはありますか?
    一般的に男性不妊で精子濃度や運動率が低い場合、凍結によりどのくらい所見が悪くなっていますか?
    また、凍結することによって受精率が下がったり、精子の質が低下することはありますか?最近結果は少しですが良くなってきているので凍結したいけど、夫の場合、凍結しないほうが良いと思いますが?
    もうひとつ質問です。今月人工授精をしようと思っています。
    5月の所見くらいでみると可能でしょうか?
    人工授精する場合は洗浄後のデータが重要になってくるのでしょうか?

  • 胚培養士より

    以下お答えします。
    Q1.徐々に洗浄後の運動率が上がっているように思うのですが、もし今回凍結し、顕微に使うため精子を解凍したとき運動率が下がるなど所見が悪くなったりすることはありますか?
    A1.一般に、凍結保存した場合、約半分の精子が死んでしまいますので、運動率は下がります。また、凍結解凍のダメージにより、正常形態率も低下します。ただ、解凍後に運動精子だけを回収する際、方法によっては見かけ上の運動率が上昇しているように見えることはあると思います。
    Q2.一般的に男性不妊で精子濃度や運動率が低い場合、凍結によりどのくらい所見が悪くなっていますか?
    A2.男性不妊があるなしに関わらず、凍結した場合は、上述しましたように精液所見は悪化します。
    Q3.また、凍結することによって受精率が下がったり、精子の質が低下することはありますか?最近結果は少しですが良くなってきているので凍結したいけど、夫の場合、凍結しないほうが良いと思いますが?
    A3.凍結・解凍後、精子の運動性は低下するので、“精子濃度や運動率が充分でない場合は”、通常の受精法においては、受精成績に影響が出る可能性もあるかも知れません。ですが、顕微授精で受精させるのであれば、受精率および妊娠成績には影響しないでしょう。
    Q4.もうひとつ質問です。今月人工授精をしようと思っています。5月の所見くらいでみると可能でしょうか?
    A4.凍結前の成績をみる限りでは可能と思われるのですが、そちらでどのように精液を凍結しているかどうか分かりませんし、すべての凍結精液を解凍して人工授精に用いるかどうかも私には分かりませんので、そちらで判断してもらってください。
    Q5.人工授精する場合は洗浄後のデータが重要になってくるのでしょうか?
    A5.凍結前も解凍後もどちらのデータも重要だと思われます。

ともや(男性:埼玉県)様から

2008.06.02

  • グレードAの胚盤胞移植とアシストハッチング

    今回、グレードAの胚盤胞を移植しました。
    前回グレードCの胚盤胞は、アシスト八ッチングしたのですが、(妊娠反応はありました)妊娠までは、いたりませんでした。
    今回グレードAの受精卵を移植するにあたり、アシスト八ッチングは、行わず、移植しましたが、どうなのでしょうか??
    グレードAでもアシスト八ッチングを行ったほうがよかったのでしょうか・?
    培養士と医師には、手を加えずそのままで行ったほうがいのでは、といわれました。また、妊娠率もグレードAでは、変わらないといわれましたが、どうなのでしょうか??

  • 胚培養士より

    お答えします。アシステッドハッチングについては、施設により適応基準が異なることも多く、医療者間においても意見の一致を見ていない技術ではありますが、多くの施設では、1.透明帯が厚い場合や、2.反復不成功例などに対して実施していると思われます。
    この技術は、着床そのものを改善するのではなく、あくまで“ハッチング障害”(透明帯からの胚の脱出不全)に対してのみ有効と考えられます。
    前回、なぜグレードCの胚盤胞(そちらでのグレード評価は私にはまったく分かりませんが、CよりもAのほうが良いと仮定して話を進めます)にアシステッドハッチングを実施したのか私にはよく分かりませんが、今回は前回よりもグレードも良いということで、おそらくアシステッドハッチングは必要ないと判断したのかも知れませんね。
    私どもの施設では、胚のグレードからはアシステッドハッチングの適応を考えません。よって、今回のともや様の胚盤胞の透明帯が厚い場合、あるいは、ともや様が反復不成功例でない限りは、アシステッドハッチングを積極的にお勧めはしないと思います。

のんたん(女性:大阪府)様から

2008.06.01

  • 卵の質を高めるためには?

    貴院に通い1.5年が経ちました。
    今年44歳になるのですが、最近生理期間が2~3日となり
    焦ってきました。
    成熟見込み卵 1個 8細胞グレードC+6細胞グレードC
    成熟見込み卵 1個 6細胞グレードC
    成熟見込み卵 4個 8細胞グレードC+6細胞グレードBC
    成熟見込み卵 4個 8細胞グレードBC+7細胞グレードB
    と少しずつ質はよくなってきているようなのですが、
    なかなかAの卵が取れないでいます。
    そこで質問なのですが、掲示板で八味地黄丸(はちみじおうがん)
    の記事を読みました。
    私は四物湯とDHEAを処方してもらっています。
    以前六味丸を飲んでいますが、
    粒が喉にひっかかる感じが嫌で中止させてもらいました。
    こんな私に「八味地黄丸」は合うでしょうか?
    また「婦宝当帰膠」も手足の冷えにいいと聞きました。
    その他、卵の質を高めることができることがあれば
    教えてください。
    専門外で申し訳ございませんがよろしくお願いします。

  • 胚培養士より

    お答えします。大変申し訳ありませんが、漢方については、私は、充分な知識がありませんので、ご質問にお答え出来る立場ではありません。
    当院には漢方の専門医がおりますので、直接ご相談いただくと良いでしょう。また、卵子の質を高めるためには、諸策尽くす必要がありますが、それには、医師とのご相談がもっとも重要だと思います。ご来院のうえ、上記の件についてよくご相談ください。

かんがわ(女性:北海道)様から

2008.05.28

  • 染色体異常

    1度目は3倍体で2度目は子宮外妊娠で4倍体と続けて診断されました(絨毛)
    今後不妊治療で正常妊娠できる見込みはありますか?
    また、稀におこる倍数体がなぜ続けておこるのか教えてください

  • 胚培養士より

    私は医師ではないのでご了承お願いいたします。
    Q1.1度目は3倍体で2度目は子宮外妊娠で4倍体と続けて診断されました(絨毛)今後不妊治療で正常妊娠できる見込みはありますか?
    A1.お気持ちは分かりますが、このご質問に対して明確に答えられるものはいないと思います。現実的には、正常妊娠が成立するまで粘り強く治療を続けていくしかないと思います。
    Q2.また、稀におこる倍数体がなぜ続けておこるのか教えてください。
    A2.大変申し訳ありませんが、掲示板の情報だけでは判断するのは困難です。倍数性の異常が起こりやすい背景が、かんがわ様ご夫妻に存在するのかどうかを担当医師に直接ご確認していただくのが良いと思います。

なおみ(女性:東京都)様から

2008.05.25

  • 着床について

    以前hcgについて質問させていただいた者です。今日病院へ行ったところ、先週4だったhcgの値が0になっていて、先生のおっしゃるには「今回とりあえず着床はしたみたいですね」とのことでした・・・前回体外受精をした時も判定日にhcgが10で翌週には0になっていて、その時も着床はしたと言われました!そこで質問なのですが
    ①胚盤胞移植なので誰でも着床だけはするのか?
    ②着床だけして妊娠しないのは何か原因があるのか?グレードはいつも5段 階の2か3です(1が一番よい)
    ③②の質問について何か解決策は?
    ④毎回hcg150単位を1週間位射ち卵が3~5個出来るのですが、1回 の注射量を増やせば卵の数は増えるのでしょうか?ちなみに先生には量を
     増やしても卵の数は増えないと言われたのですが・・・
    質問ばかりですみませんが今後の参考のために教えてください。
    よろしくお願いします

  • 胚培養士より

    以下お答えします。
    Q1.胚盤胞移植なので誰でも着床だけはするのか?
    A1.胚盤胞移植をして誰でも着床できるわけではないです。
    Q2.着床だけして妊娠しないのは何か原因があるのか?グレードはいつも5段階階の2か3です(1が一番よい)
    A2.着床までしか成立できない生命力の弱い胚であったと考えられます。
    Q3.Q1.Q2.の質問について何か解決策は?
    A3.妊娠を成立させるために決定的に有効な方法はいまの医学では存在しません。やはり生命力の強い良い胚ができるまで根気強く治療を続けていくことになると思います。
    Q4.毎回hcg150単位を1週間位射ち卵が3~5個出来るのですが、1回の注射量を増やせば卵の数は増えるのでしょうか?ちなみに先生には量を増やしても卵の数は増えないと言われたのですが・・・
    A4.hMGの注射量を増やせば、卵子の数が増える可能性はあるのかも知れません。ですが、注射量を2倍にすれば、2倍の卵子が採れるといった簡単なものではないですし、そちらの先生の言われるとおり、注射量を増やしても思うように卵子数が増加しないケースもあると思われます。ただ、やってみる価値はあるかも知れませんので、担当医師とよくご相談いただくと良いかも知れませんね。

うさこ(女性:大阪府)様から

2008.05.22

  • 抗精子抗体陽性の受精方法

    いつも拝見しております。
    さて、私に抗精子抗体陽性反応があり、体外受精を数回しております。
    前回の採卵で10個卵子があったものの、4つ受精しなかった卵がありましたので培養士さんにお聞きしたいのですが。
    一般的に受精させる際、抗精子抗体陽性の患者の卵子と、他の患者との卵子の扱い方に差はあるのでしょうか?
    私の体液に抗精子抗体があるので、卵子を洗浄して培養液で受精させれば問題ないと主治医には言われていますが、うちの培養士さんがきちんと処理してくれているのかちょっと心配になりましたので。
    明日受精確認の電話が培養士からあるので、具体的にどのようにしてもらっているのか確認しようと思っているのですが、その前に今野先生のところはどのように扱っているか教えていただければ幸いです。
    宜しくお願いいたします。

  • 胚培養士より

    お答えします。当院では、全例で卵子を培養液で充分に洗浄して、卵胞液や血液成分を出来る限り除去してから体外受精・顕微授精に用いておりますので、抗精子抗体陽性だからといって特別な処理はしていないです。そちらとも処理法などが違うかも知れませんのでよくご確認くださいね。

とこたん(女性:東京都)様から

2008.05.22

  • 受精卵のグレードと精子について

    今野先生こんにちは。以前も受精卵のグレードについて質問させていただいた者です。遅くなりましたが前回はお返事ありがとうございました。
    今までに体外受精を3回経験しました。1回目と2回目は4分割のグレード4で陰性、3回目は1回目と2回目が遅延受精?で精子が入る時間が遅かった為、顕微授精になりました。その結果5分割のグレード1の受精卵を移植し、妊娠しましたが残念ながら8週で心拍停止の流産となってしまいました。次回体外受精を行うとすればまた顕微授精でよいのでしょうか?
    (主人の精子の運動率は48%、奇形率が68%と高めです)
    それから顕微授精ですと流産率は高いんでしょうか?
    もう1点、精子についてですが、禁欲期間は何日間位だとベストな状態でしょうか?
    お手数ですがお返事いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 胚培養士より

    以下お答えします。
    Q1.今までに体外受精を3回経験しました。1回目と2回目は4分割のグレード4で陰性、3回目は1回目と2回目が遅延受精?で精子が入る時間が遅かった為、顕微授精になりました。その結果5分割のグレード1の受精卵を移植し、妊娠しましたが残念ながら8週で心拍停止の流産となってしまいました。次回体外受精を行うとすればまた顕微授精でよいのでしょうか?
    (主人の精子の運動率は48%、奇形率が68%と高めです)
    A1.通常の方法を過去2回実施して思うように受精しなかったということであれば、今後は顕微授精のほうが無難かも知れません。
    Q2.それから顕微授精ですと流産率は高いんでしょうか?
    A2.顕微授精を実施すると流産率が高くなるわけではないです。ただ、精子の運動率が1%未満の場合や、精子濃度が10万/ml未満の場合など、精子の状態が極端に不良な場合には、流産率に影響する可能性は否定できないかも知れません。
    Q3.もう1点、精子についてですが、禁欲期間は何日間位だとベストな状態でしょうか?
    A3.禁欲期間は長すぎないほうが良いと言われています。2-7日の間でしたら問題はないと思われます。

りり(女性:静岡県)様から

2008.05.17

  • 胚凍結の時期について

    初めまして。時々拝見し参考にさせていただいております。上記について調べてみてもどうしても分からないので質問させてください。
    当方31歳、タイミングを7周期、専門クリニックに転院しAIHを2周期後体外にステップアップしました。夫婦とも特に原因は指摘されませんでした。
    先月初挑戦しました。クロミフェンと少~中等量(先生曰く)のHMGにて誘発し、4個採卵・すべて受精しました(2つはレスキューICSI)。
    採卵後、休んでいると培養士の方から「内膜の状態が合わないので移植は延期。前核期で全凍結の指示が出ているので凍結します」と説明がありました。
    通院中のクリニックは、胚凍結は前核期または胚盤胞期で行っているという事は説明会で聞いていました。
    後日医師に聞いたところ「初回の方は前核期で凍結の方が多い。結果が出なければ2回目以降は胚盤胞を考えるが・・あとは(胚盤胞まで培養の)希望があった場合」といった返答でした。しかし事前に胚盤胞まで培養するかどうかの意思確認はありませんでした。
    同時期に同クリニックで初体外をした知人がいるのですが、彼女も特に希望は聞かれず、PCOS気味で10数個の採卵で、2個は前核期凍結・2個が胚盤胞で凍結となったそうです。
    融解率はほぼ100%と説明を受けていますが、融解後分割してくれるのか、移植までたどり着けるのかと不安です。胚盤胞まで到達するのは確率的に大変な事と聞いていますが、胚盤胞を得た安心感は違いますよね(泣)
    凍結の時期は一般的にどのような基準で決まるのでしょうか?「2回目以降は」と言う所が釈然としません。1回で成功したいですもの!数がもっとあれば?とも質問しましたが医師は受精卵の数ではない、と言っていました。ちなみに知人は卵管異常は指摘されていません。
    長々とすみません。何かお答えを戴ければ幸いです。

  • 胚培養士より

    お答えします。凍結する時期については、用いている凍結法や移植法などによって、施設ごとに異なることが多く、この場でお答えするのは難しいです。
    ただ、最近ではガラス化法を用いて凍結することが多くなっており、ガラス化法で凍結する際には、胚盤胞期で凍結することが多いと思います。緩慢凍結法を実施しているのであれば、初期胚移植(4-8細胞期)を前提に前核期で凍結することが依然として多いかも知れません。
    そちらの施設では、2回目の凍結からは、胚盤胞期凍結ということであれば、通常、2回目の移植からはステップアップの意味もこめて、胚盤胞移植というお考えなのかも知れません。
    ですが、この件については、そちらの独自の基準の可能性もあり、私にもよく分かりませんので、そちらでご確認いただいたほうが良いと思います。