医療法人 越田クリニック

スタッフブログららら日記

2020.07.29

梅シロップ作り

今年は和菓子屋さんで見つけた「梅ジュースキット」を購入し梅シロップを作りました。梅は和菓子の素材として使用される城州白梅、大粒で大きいのはスモモぐらいあります。桃のようなフルーティーな香りが特徴。キットは梅・氷砂糖・保存瓶・ヘタ取り楊枝・レシピが付いてるので簡単に作れます。

梅のヘタ取りなど下処理が終われば殺菌処理をした瓶に氷砂糖と梅を交互に入れ1日1回程、糖液が全体にいきわたるように瓶を回し2~3週間経つと出来上がり。

出来上がったシロップは炭酸や牛乳等で割って飲みます。金平糖を入れると可愛くて涼しげで夏にピッタリです。

今は冷凍していた梅を使って第2段の梅シロップを作りました。今回はきび砂糖・氷砂糖の2種類。出来上がりが楽しみです。

メディカルアシスト部:中平理佳