医療法人 越田クリニック

スタッフブログららら日記

2024.03.06

COFFEE

以前はデザートにはもっぱら紅茶でしたが、最近はコーヒーを飲むことも多いです。酸味が強いのはまだ少し苦手なのですが、ブラックコーヒーも甘いものと一緒にいただくと美味しいですね☕

1杯あたり、コーヒー粉は10g、お湯は160mL。きちんと量って入れると、思ったより粉は多くてお湯の量は少なく感じます。

90℃ぐらいのお湯で、まず30秒ほど粉を蒸らしてから、2~3分かけてお湯を注ぎきるのが美味しいコーヒーの淹れ方だそう。

上手く淹れられたらドリッパーに残るコーヒーの粉は土手状になると何かで読んで、目指してみましたが全然です。

淹れ方とか、器具とか、こだわりだしたら色々あるようですが、こだわって淹れたところで味の違いがわからない気も…💦

いつもよりちょっと丁寧に淹れたということに満足して、お菓子と一緒にいただきます🍴✨

医療技術部 久保